ВАС РФ: взносы в НПФ облагаются ЕСН

Президиум ВАС РФ в постановлении от 20.11.2007 № 6074/07 пришел к выводу, что взносы, которые работодатель зачисляет на именные счета работников в соответствии с договором негосударственного пенсионного обеспечения, облагаются ЕСН.

Суть спора такова. Между организацией и НПФ был заключен договор о негосударственном пенсионном обеспечении работников. По условиям договора фирма обязалась регулярно вносить взносы, а фонд — производить зачисление их на солидарный пенсионный счет организации. Кроме того, фонд обязался перераспределять пенсионные накопления с солидарного пенсионного счета на именной пенсионный счет работника по письменному распоряжению фирмы. Работник приобретал право на получение негосударственной пенсии с момента наступления пенсионных оснований.

Суд указал, что в соответствии с пунктом 1 статьи 236 НК РФ объектом обложения ЕСН для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам. При определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 НК РФ), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты. В налоговую базу включается, в том числе, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, названных в подпункте 7 пункта 1 статьи 238 НК РФ).

По мнению суда, суммы взносов работодателей после зачисления их по распоряжению вкладчика на именные пенсионные счета работников должны включаться в базу по ЕСН.

Источник: Российский налоговый курьер



TopList