Внедрению электронного формата мешает Налоговый кодекс

ФТС России констатирует несовершенство Налогового кодекса, которое мешает переходу с бумажного на электронное декларирование товаров в таможенных органах России. Об этом сообщила заместитель руководителя службы Т.Н. Голендеева на пресс-конференции в Новосибирске, передают «РИА Новости».

«На сегодняшний день для всей России характерна ситуация, когда электронное декларирование внедряется очень медленно при экспортных поставках, хотя в принципе при экспорте более простой вариант декларирования. Проблема в том, что экспортер претендует на возмещение НДС при экспорте товара, а налоговые органы в соответствии с Налоговым кодексом при возврате НДС требуют бумажные носители информации, заверенные печатями», — пояснила Т.Н. Голендеева. По ее словам, необходимо законодательно предусмотреть, чтобы принималась и имела юридический статус электронная форма документа и была легитимна электронно-цифровая подпись.

Электронное декларирование — часть федеральной целевой программы «Электронная Россия на 2002-2010 годы». Система электронного декларирования позволяет проводить таможенное оформление товаров, не посещая таможенный пункт, а также значительно экономит время.


TopList