Порядок заморозки счетов изменят

В недалеком будущем инициировать процедуру приостановления операций по банковским счетам фирмы сможет лишь руководитель вышестояшего налогового органа – областного УФНС. Представители районных инспекций «замораживающих» полномочий будут лишены. Как сообщил директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Андрей Шаров, такой метод разрешения застарелой проблемы сейчас активно обсуждается в министерстве.

Ведь ни для кого не секрет, что налоговики частенько блокируют счета компаний без достаточных на то оснований, причем все средства целиком, а не сумму недоимки. Эксперты считают, что такая мера исправит ситуацию лишь отчасти.

«Возможно, к блокированию счетов будут подходить более серьезно и случаев самоуправства станет меньше. Но это все же сугубо административный подход, неэффективный даже с точки зрения госуправления: мол, в ИФНС сидят недотепы, давайте передадим их полномочия наверх. Необходимо повышать ответственность за свои действия на местах», – отметил в беседе с корреспондентом «ФАФИ» эксперт по налогам юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Вадим Зарипов.

 

Источник: Федеральное агентство финансовой информации



TopList