Бухучет разберется с «движимым» налогом на имущество

Налог на имущество в отношении движимых объектов, закрепленных за филиалом, который не имеет отдельного баланса, фирма должна уплачивать по месту их бухгалтерского учета – либо самой организации, либо более «самостоятельного» обособленного подразделения. Так утверждает Минфин в письме от 20 декабря 2007 г. № 03-05-06-01/145.

Проанализировав положения главы 30 Налогового кодекса, финансисты пришли к выводу, что налог на имущество может иметь три способа уплаты. По месту нахождения головного офиса перечисляется налог в отношении всего имущества, учитываемого на его балансе, за исключением недвижимости, которая находится на территории других субъектов Федерации.

Аналогичным образом уплачивается налог по месту нахождения обособленного подразделения с отдельным балансом. А вот в отношении недвижимого имущества в других регионах налог придется уплачивать по месту нахождения самого имущества.

Особенности его исчисления и уплаты установлены статьей 385 Налогового кодекса, напомнили специалисты главного финансового ведомства.

Источник: Федеральное агентство финансовой информации



TopList