Авария на центральном телеграфе, связи нет. Входящие звонки не проходят! Исходящие так же.
Контанкты для связи: 8-926-213-44-30, 8-926-213-44-40

Банки под санкциями смогут замораживать валюту, поступившую на счета юрлиц и ИП в этих банках

Такую возможность предусматривает новый указ Путина, если валюта недружественных стран поступила на счета юрлиц и ИП с 9 августа 2022 года и при этом заморожена на такую же сумму в иностранном банке.

Согласно указу от 08.08.2022 № 529, банки, попавшие под санкции, вправе приостановить валютные операции своим клиентам в любой момент, начиная с даты, когда указ опубликовали. Речь про валюты недружественных стран — доллары, фунты, евро.

Заморозить банки вправе только те деньги юрлиц и ИП, которые поступили на счет или вклад после публикации указа. По замороженным суммам банки не будут платить проценты и штрафные санкции.

Есть ограничение по сумме: заморозить могут не более той суммы, которую заморозили самому банку иностранные кредитные учреждения.

Взамен денег клиенты могут получить от банка право требования к иностранному банку на ту же сумму. А вот когда бизнес сможет получить свои деньги обратно в этом случае — неизвестно.

Такая заморозка — вполне логичный итог поворота в политике ЦБ, который прямо назвал доллар и евро «токсичными» валютами. Недавно на «Клерке» писали, что ЦБ продолжает борьбу с «токсичными» валютами и рассказывали, как он это делает.

Вероятно, если у компании есть счет в банке, попавшем под санкции, лучше всего выбрать другой банк прямо сейчас. Конечно, если вы по-прежнему ведете расчеты с иностранными поставщиками.
 


TopList