Авария на центральном телеграфе, связи нет. Входящие звонки не проходят! Исходящие так же.
Контанкты для связи: 8-926-213-44-30, 8-926-213-44-40

Налоговики не могут отказать в вычете по НДС, если у компании есть чеки на товары. Новое судебное решение

Счет-фактура — это не единственный документ, которым можно подтвердить расходы. К ним также относятся чеки, с выделенным НДС в отдельной строке.

Суть дела: компания принимала от сотрудников авансовые отчеты, к которым были приложены кассовые чеки. После чего — оприходовала товары и принимала вычет по НДС.

Налоговики по результату камеральной проверки исключили вычет по НДС на сумму 5 707 рублей, так как у организации не было оформленных счетов-фактур, только чеки.
Компания не согласилась с таким подходом и обратилась с жалобой в Управление ФНС. Но не получило поддержку, в вычете по НДС отказали. Налогоплательщик не стал сдаваться и пошел в суд.
Суд первой инстанции принял сторону налоговиков, указав, что оформление счетов-фактур обязательно для получения вычета по НДС.

А вот апелляция и кассация встали на сторону компании. Они указали, что:

Товары покупали сотрудники компании как физлица и оплачивали наличными.
Если у компании есть кассовый чек, то это значит, что продавец выполнил все нормы п. 7 ст. 168 НК по выставлению счетов-фактур (покупка в розницу товаров, а оплата — наличными: можно просто выдать чек с выделенным НДС, а счет-фактуру не выдавать).
В чеке НДС выделен отдельной строкой.
Товары использовались в деятельности компании.
Арбитражный суд Поволжского округа согласился с позицией апелляции и кассации и разрешил компании принять к вычету НДС по кассовым чекам без счетов-фактур.
Источник: постановление АС Поволжского округа от 19.07.2022 по делу № А12-25769/2021.
 


TopList