Сенаторы хотят вернуть налог на движимое имущество

 Совет Федерации предлагает рассмотреть вопрос о введении налога на движимое имущество. Такая мера позволила бы компенсировать региональным и местным бюджетам потери, которые влекут за собой предоставляемые бизнесу льготы.

«Совет Федерации настаивает на необходимости компенсировать региональным и местным бюджетам выпадающие в силу введения льгот доходы. В отсутствие такой компенсации палатой предлагается рассмотреть вопрос о включении движимого имущества в перечень объектов налогообложения, определив состав такого движимого имущества и предусмотрев освобождение от налогообложения именно новых основных средств», —заявил вице-спикер палаты регионов Николай Журавлёв.

Налог на движимое имущество был отменён с 1 января 2019 года. Предполагалось, что это смягчит для бизнеса последствия от повышения НДС с 18 до 20 процентов. Однако, констатировал сенатор, «льгота предусматривалась с целью модернизации производства, а вылилась в повсеместную отмену налога, что не вполне стимулирует обновление».

 Кроме того, изменение привело к выпадению региональных доходов. В Минфине их оценивали в 181 миллиард рублей, такую цифру озвучивал глава ведомства Антон Силуанов.

    «Мы считаем крайне важным обеспечение сбалансированности региональных бюджетов, понимая при этом, что увеличение налогового бремени для бизнеса может затормозить преодоление кризисных тенденций в экономике», — указал Журавлёв.

Вице-спикер также рассказал, что от представителей бизнеса звучало предложение об отмене налога на недвижимое имущество при одновременном увеличении ставки по налогу на прибыль. «Пока такое предложение не было поддержано Министерством финансов и Министерством экономического развития. Уверен в том, что будет найдено сбалансированное решение», — сообщил сенатор.

 

Klerk.ru

 



TopList