ЦБ готовит пакет поправок для повышения привлекательности ИИС второго типа

 Инвестировать до 3 млн рублей ежегодно, а также частичного изымать средства можно будет только с Индивидуального инвестиционного счета второго типа, рассказал начальник управления департамента стратегического развития финансового рынка ЦБ Никита Теплов. При этом открытие нескольких ИИС будет возможно при условии их соответствия по типу и лимиту, добавил он.

Центробанк прорабатывает пакет поправок в части повышения привлекательности ИИС второго типа и рассчитывает на их скорейшее принятие, заявил Теплов в рамках XVI Международного финансового форума. Так, увеличение ежегодного лимита до 3 млн рублей будет рассчитано только на инвесторов второго типа и не приведет к росту налогового вычета по ИИС первого типа, где размер взноса, по которому предоставляется вычет, сохранится на уровне 400 тыс. рублей.

 При этом нововведение в части изъятия средств в случае сложных жизненных обстоятельств и для первоначального взноса по ипотеке без необходимости закрытия счета будет также распространяться только на второй тип.

    «Если бы мы разрешили изымать средства с ИИС первого типа, это привело бы к различным злоупотреблениям — например, инвестор мог бы внести средства на ИИС, получить с него вычет, а потом перенаправить эти деньги на первоначальный взнос по ипотеке», — пояснил глава управления департамента ЦБ.

Также владельцы счетов смогут изымать доходы, образующиеся на ИИС, и те средства, которые «отработали свой срок». В четвертом году инвестор будет вправе изъять денежные средства, внесенные за первый год.

Возможность открытия нескольких ИИС в свою очередь распространится на все типы счетов, однако они должны будут связаны единым типом и лимитом. «Мы остановились на конструкции самостоятельности ИИС в части сроков и финансового результата, которые рассчитывается на каждом ИИС отдельно, но при этом множественные ИИС будут связаны между собой единым типом вычета и единым лимитом взноса», — также пояснил представитель регулятора.

 

Klerk.ru

 



TopList