Налоговики начали массовую проверку зарубежных счетов и требуют уплаты налогов за 2017 год

 Налоговая служба рассылает людям требования детализировать их операции по зарубежным счетам и активам, а также инициирует проверки в отношении них.

Об этом «Известиям» рассказали представители PwC, KPMG, Deloitte, юридических фирм «Пепеляев Групп», Borenius и FTL Advisers, они же предоставили изданию образцы запросов.

Инспекции направляют физлицам письма, где сообщается, что служба располагает данными об их операциях в других странах со ссылкой на положения закона об автоматическом обмене информацией с зарубежными юрисдикциями.

Например, в одном из запросов налоговой служба напоминает гражданину, какие именно счета, в каких банках Швейцарии и Люксембурга зарегистрированы на его имя, каковы суммы остатков по ним и поступлений за период с 2017 года. Инспекция требует детализировать эту информацию. В частности, предоставить договоры банковского или брокерского обслуживания, документы, связанные с приобретением и реализацией ценных бумаг или других финансовых активов и имущества, в результате чего могли быть получены доходы, выписки со счета о движении денежных средств, подтверждения уплаты налогов в государствах, где были произведены операции. Иными словами, инспекция требует пояснить происхождение активов и причины неуплаты по ним налогов.

     Активность ФНС связана с поступлением в ее распоряжение и обработкой массива данных от заграничных фискальных органов об активах и операциях россиян. Судя по всему данные за 2017 год были обработаны налоговиками только под конец 2020 года.

Знакомый с ситуацией источник «Известий» рассказал, что налоговая в неформальном порядке предлагает потенциальным нарушителям заплатить НДФЛ в процентах от остатка на счете. Люди, чьи средства недостаточно чисты, в целом идут на такое предложение, хотя оно не соответствует налоговому законодательству.

Поскольку срок давности по налоговым нарушениям составляет три года, служба экстренно инициировала масштабную кампанию по проведению выездных проверок за 2017-й и направила налогоплательщикам требования о предоставлении информации. Однако  2021-м ФНС уже не вправе инициировать проверки исчисления и уплаты налогов за 2017 год. Поэтому многим физлицам запросы налоговой приходили в январе, при этом будучи датированными декабрем.

 Запросы налоговой приходят далеко не к участникам списка Forbes, говорят эксперты, а к обладателям скромных по сравнению с крупнейшими российскими предпринимателями сумм на зарубежных счетах.

Впрочем, для добросовестных клиентов рисков нет, поскольку доказать легальность происхождения средств, уплату налогов за рубежом или отсутствие получения облагаемых поступлений не представляет большой сложности. Но дело осложняется тем, что информация, полученная ФНС в результате автоматического обмена финансовой информацией, содержит агрегированные данные, не позволяющие налоговым органам точно определить сумму полученного дохода. Поэтому физлицам и придется доказывать, что они добросовестные и все положенные налоги уплатили.

 

Klerk.ru

 



TopList