Налоговики решили, что зарплата, взносы и амортизация не являются косвенными расходами. Суд их переубедил

 Суд признал правомерным отнесение компанией расходов на амортизацию в состав косвенных расходов.

Арбитражный суд Московского округа оставил в силе решения нижестоящих судов, которые отменили доначисления ООО «КРКА-Рус» 11,1 млн рублей – налог на прибыль, пени и штраф. Как указано в материалах дела, в 2018 году ИФНС России по городу Истра Московской области провела в «КРКА-Рус» выездную проверку. По ее итогам налоговики предложили компании уплатить налога на прибыль за 2014 – 2015 годы, а также пени и штраф.

Основанием для доначисления недоимки, по мнению ИФНС, стало неправомерное отнесение «КРКА-Рус» в состав косвенных расходов по налогу на прибыль расходов на амортизацию, зарплату и страховые взносы на работников.

Позиция налогового органа

    налогоплательщиком была необоснованно занижена база по налогу на прибыль в связи с исключением из состава прямых расходов амортизации и заработной платы;
    отнесение расходов к прямым или косвенным должно быть экономически обосновано и обусловлено технологическим процессом;
    прямые расходы должным быть распределены на незавершенное производство, остатки готовой продукции на складе и остатки отгруженной, но не реализованной продукции.

Судя по материалам дела, налоговым органом был составлен алгоритм расчет для определения прямых расходов, подлежащих принятию для целей налогообложения, алгоритм расчета прямых расходов по незавершенному производству, алгоритм расчета прямых расходов по готовой продукции. «КРКА-Рус» подала жалобу в управление ФНС по Московской области, а после получения отказа обратилась в суд.

Klerk.ru               

 

 



TopList