Стоит ли менять коды ОКВЭД ради господдержки

 Государство обещает поддержку организациям и ИП, попавшим в сложное положение из-за ситуации с коронавирусом. Но получать её будут только те, кто ведет деятельность в наиболее пострадавших отраслях.

Но даже те, кто относится к пострадавшим отраслям могут столкнуться с проблемами. Дело в том, что для определения отрасли будет использоваться основной код ОКВЭД, указанный в ЕГРЮЛ (ЕГРИП). А коды, даже по одной деятельности, могут быть разными. Встречаются и экзотические случаи — кодов в реестре нет вообще. Так бывает у давно зарегистрированных организаций, ни разу не вносивших изменения в ЕГРЮЛ.
Имеет ли смысл сейчас менять коды? Если вы рассчитываете на перенос срока уплаты налогов по постановлению Правительства № 409, то ответ отрицательный. В документе прямо указано, что осуществление организациями и индивидуальными предпринимателями деятельности определяется по коду основного вида деятельности, информация о котором содержится в Едином государственном реестре юридических лиц либо в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 марта 2020 г. Задним числом изменить информацию в реестре не получится.

Klerk.ru

 

 



TopList