Прошу менеджера
связаться со мной

Более подробную информацию можете узнать у менеджеров по телефону: +7 (499) 502-11-06

 

Ликвидация через оффшор

Если Ваша компания не осуществляет деятельности, и Вы намерены закрыть ее оперативно одним из альтернативных способов, не вступая в длительную процедуру добровольной ликвидации, но при этом хотите избежать рисков, связанных с покупателями-резидентами, рекомендуем Вам способ «ликвидации через оффшор».

Суть данного способа ликвидации заключается в продаже компании иностранному покупателю и смене генерального директора на зарубежное лицо.

При этом термин «ликвидация» применяется условно, поскольку компания не исключается из Единого государственного реестра юридических лиц и продолжает стоять на учете в налоговом органе и внебюджетных фондах, но ответственность за ее дальнейшую деятельность несет новый собственник и руководитель.

Мы предлагаем смену участника общества на иностранного инвестора (оффшорную компанию) и смену руководителя на нерезидента Российской Федерации.

Преимущества смены участника на нерезидента:

  • Данный способ является абсолютно законным и отвечает всем признакам «юридической чистоты». В результате Вы получаете все надлежащие документы о переоформлении.
  • Существенная экономия времени, по сравнению с длительной процедурой добровольной ликвидации.
  • Бесспорным преимуществом является то, что новым собственником становится юридическое лицо из оффшорной юрисдикции с закрытым реестром акционеров, а руководителем назначается нерезидент. Таким образом, Вы легально продаете бизнес иностранному инвестору.
  • При данном способе ликвидации выездные налоговые проверки не назначаются.

Как правило, смена собственника на оффшорную компанию происходит путем входа-выхода участников, а не совершения нотариальной сделки, поскольку последняя сопряжена со значительными нотариальными расходами.

Процедура достаточно проста и происходит в два этапа:

  • В состав участников общества вводится третье лицо-оффшорная компания, на основании заявления о принятии в общество и внесении вклада. За счет внесения вклада происходит увеличение уставного капитала, что требует отражения в уставе общества. Данные изменения подлежат государственной регистрации. Одновременно возможно переизбрание генерального директора, в таком случае заявителем при государственной регистрации соответствующих изменений выступает уже новый руководитель.
  • После принятия в состав общества нового участника старый собственник вправе выйти на основании заявления. Одобрения других участников на совершение этого действия не требуется, т.к. возможность свободного и безоговорочного выхода из общества закреплена нормами законодательства об ООО. Если для Вас важно, чтобы решение о назначении нового директора принимал уже новый собственник, переизбрание руководителя следует проводить именно на этом этапе.

Таким образом, если Ваша компания не ведет активной деятельности, можно абсолютно легально и эффективно прекратить все отношения с ней, реализуя свое право на выход из общества, переоформив бизнес на оффшорную компанию, которая свои решением снимет с Вас полномочия генерального директора и назначит руководителем нерезидента.

Наши специалисты оформят все изменения надлежащим образом, обеспечив необходимую конфиденциальность.


Rambler's Top100 TopList