Прошу менеджера
связаться со мной

 

Регистрация некоммерческих организаций

 

Некоммерческой является организация, для которой  извлечение прибыли от деятельности и распределение её между своими участниками, не является основной целью.

Правовое положение некоммерческой организации регулирует закон «О некоммерческих организациях» № 7-ФЗ от 12 января 1996 г.

Юридический отдел ТАРП.RU может выполнить для Вас:

1. Консультации по вопросам регистрации некоммерческой организации;
2. Оказание содействия в подборе юридического адреса и заключения
договора аренды;
3. Подготовку комплекта документов для регистрации;
4. Весь перечень  услуг по государственной регистрации некоммерческой организации в ИМНС (Минюсте) и получение регистрационного свидетельства;
5. Подготовить, и получить коды Госкомстата;
6. Изготовить и заверить необходимое количество комплектов копий учредительных документов;
7. Изготовить печать организации;
8. Оказать услуги в постановке на учет в ИМНС (получение свидетельства о постановке на налоговый учет) организации;
9. Открыть расчетный счет и подать уведомление во все органы об открытии расчетного счета.

Документы и сведения необходимые для регистрации некоммерческой организации

 

1.     Для физических лиц: паспорт - копия.

2.     Для юридических лиц: выписка из ЕГРЮЛ.

Требования, предъявляемые к наименованию некоммерческой организации


В соответствии со ст. 4 Федерального закона «О некоммерческих организациях» некоммерческая организация имеет наименование, содержащее указание на ее организационно-правовую форму и характер деятельности. В наименовании организации нельзя использовать сразу две организационно - правовые формы. В названиях некоммерческих организаций наименования «Россия», «Российская Федерация», слова «федеральный» и образованные на их основе слова и словосочетания нельзя использовать без специального разрешения. До недавнего времени (до 16.04.2004) такие разрешения выдавала Правительственной комиссии по выдаче разрешений на использование наименований «Россия», «Российская Федерация». В настоящее время пока не сформирован орган, которому бы были переданы полномочия Правительственной комиссии, поэтому пока отсутствует возможность регистрации некоммерческой организации с наименованием «Россия», но существуют варианты решения данной проблемы.

В каких случаях, при создании некоммерческих организаций, необходимо уведомлять Антимонопольные органы?


В соответствии с Законом «О конкуренции и ограничении  монополистической деятельности на товарных рынках» № 948-1 от 22.02.1991г. антимонопольный орган должен быть уведомлен учредителями (участниками) (одним из учредителей, участников) в течение 45 дней со дня государственной регистрации (со дня внесения изменений и дополнений в единый государственный реестр юридических лиц):
о создании, слиянии и присоединении некоммерческих организаций (ассоциаций, союзов, некоммерческих партнерств), если в состав участников (членов) этих организаций входит не менее двух коммерческих организаций.
В соответствии с Приказом МАП РФ «Об утверждении положения о порядке предоставления антимонопольным органам ходатайств и уведомлений в соответствии с требованиями ст. 17 и 18 Закона Российской Федерации «О конкуренции и монополистической деятельности на товарных рынках» № 276 от 13.08.1999 уведомление подается в соответствующее территориальное управление антимонопольного органа, если в состав участников вновь создаваемого объединения или объединения после реорганизации входят коммерческие организации, расположенные не более чем в пяти субъектах Российской Федерации. Если же в состав участников вновь создаваемого объединения или объединения после реорганизации входят коммерческие организации, расположенные более чем в пяти субъектах Российской Федерации, или в состав участников входят иностранные юридические лица, то уведомление подается непосредственно в антимонопольный орган.

Могут ли некоммерческие организации осуществлять предпринимательскую деятельность?


Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они создана.

Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.
Лишь в одном случае некоммерческой организации фактически запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. Согласно п. 1 ст. 121 ГК РФ если по решению участников на ассоциацию (союз) коммерческих организаций возлагается ведение предпринимательской деятельности, такая ассоциация (союз) подлежит преобразованию в хозяйственное общество или товарищество в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом РФ, либо может создать для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственное общество или участвовать в таком обществе.

Применение упрощенной системы налогообложения


Некоммерческие организации могут применять упрощенную систему налогообложения в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ.
Согласно подпункту 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации, организации, в которых доля других организаций составляет более 25%, не могут применять упрощенную систему налогообложения. Членами некоммерческих организаций могут быть как физические, так и юридические лица. Поэтому, по сложившейся правоприменительной практике налоговые органы считали, что, если, например, все учредители некоммерческой организации являются юридическими лицами, то доля непосредственного участия в некоммерческой организации других организаций составляет 100%, а это согласно оспариваемому положению исключает возможность для перевода заявителя на упрощенную систему налогообложения.
Однако Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации своим Постановлением от 12.10.2004 № 3114/04 определил, что под непосредственным участием других организаций в целях применения подпункта 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации следует понимать участие (вклад) в образование имущества (уставного капитала) организации. При этом под последней понимается организация с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Федеральный закон «О некоммерческих организациях» не предусматривает возможности определения долей учредителей при учреждении некоммерческих организаций, не определяет размера доли, вносимой каждым из учредителей в стоимостном виде. Создание некоммерческой организации не влечет формирования уставного капитала. В связи с этим Президиум Высшего Арбитражного Суда установил, что к некоммерческим организациям понятие «доля непосредственного участия» не может быть применимо.
Данное положение подтвердил и Конституционный суд РФ в определении от 18.01.2005 № 8-О по жалобе некоммерческой общественной организации «Ивановское областное объединение организаций профсоюзов» на нарушение конституционных прав положением подп. 14 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ. Конституционный суд подчеркнул, что общественные организации не формируют уставный (складочный) капитал; их члены имеют равные права и обязанности и членские взносы должны вноситься ими в равных размерах и на равных основаниях, вследствие чего невозможно выделить доли участия и определить степень влияния того или иного члена общественной организации при принятии ею решений. Также, по мнению Конституционного Суда РФ, недопустимо определять долю непосредственного участия других организаций в деятельности общественной организации на основе соотношения числа ее членов - юридических лиц и общего числа ее членов, так как такой подход будет свидетельствовать о нарушении конституционно-правового принципа равенства в сфере налогообложения, поскольку недопустимым образом ставит некоммерческие организации в неравные условия с коммерческими организациями, доля участия в которых других организаций определяется на основе стоимостного соотношения их вкладов (взносов) в формировании уставного (складочного) капитала.

Могут ли иностранные юридические и физические лица выступать учредителями некоммерческих организаций?


Законом о некоммерческих организациях не предусмотрено ограничений на создание иностранными юридическими и физическими лицами некоммерческих организаций.

Стоимость государственной регистрации некоммерческих организаций в Москве: от 15 000 рублей  до 50 000 рублей.

Сроки государственной регистрации некоммерческих организаций в Москве: от 3 недель до 6 недель.

 

 

Rambler's Top100 TopList