ФНС готовит систему отслеживания всех финансовых и товарных потоков


На коллегии Федеральной налоговой службы (ФНС) вчера были представлены подходы к сопряжению в 2016-2018 годах двух крупных процессов в структурах Минфина — консолидации информсистем в единой системе администрирования доходов и создания системы параллельного контроля товарных и финансовых потоков. ФНС в 2016-2017 годах завершит создание информсистемы "Налог-3" и к концу года будет готова в случае решения правительства администрировать взносы в соцфонды, а к 2018 году — создать систему идентификации граждан, "единое ID".

Расширенная коллегия ФНС прошла при участии первого вице-премьера Игоря Шувалова, министра финансов Антона Силуанова, главы бюджетного комитета Госдумы Андрея Макарова и представителей ведомств, так или иначе взаимодействующих с фискальной системой. Основной доклад на коллегии делал глава ФНС Михаил Мишустин. Показатели сборов служба приводила ранее, так что основной интерес представляет складывающаяся из выступлений главы ФНС, первого вице-премьера и министра финансов картина общего плана действий ведомств Минфина на 2016-2018 годы. Вчера стало возможным оценить конечную цель новаций — это сопряжение к 2018 году двух масштабных проектов, технологическое решение которых обеспечивает сейчас ФНС.

По словам Михаила Мишустина, в 2016-м начнется разворачивание третьего и самого сложного модуля автоматизированной информационной системы (АИС) "Налог-3": в ее рамках у ФНС появится возможность полного налогового администрирования юрлиц (в действующих модулях отработаны системы регистрации и учета налогоплательщиков, администрирование имущественных налогов физлиц, ведомственное взаимодействие, подсистема контроля цепочек НДС), а также полного цикла проверок и работы с задолженностью. После этого степень "прозрачности" каждого физлица и юрлица для ФНС станет крайне высокой. Это позволяет службе строить планы по более широкому, чем сейчас, внедрению системы "налогового мониторинга" — добровольного открытия компаниями для ФНС своей внутренней отчетности (глава ФНС заявил, что такие проекты уже есть — например, для компаний, заинтересованных в этом накануне IPO).

Это же позволило главе ФНС предложить подчиненным в условиях кризиса проявлять максимальную лояльность в предоставлении отсрочек для плательщиков, с контролем которых у службы нет проблем.

"Налог-3" будет разворачиваться параллельно с объединением информсистем ФНС и Федеральной таможенной службы (ФТС). Михаил Мишустин сообщил о готовности ФНС к быстрому расширению товарного контроля на базе RFID-меток (применяется в отношении товаров из меха в экспериментальном порядке). К концу 2016 года служба готова интегрировать инфраструктуру считывания меток с новым поколением контрольно-кассовой техники (ККТ), передающей в режиме онлайн информацию в ФНС. Внедрение новой ККТ идет активно, ФНС вчера анонсировала добровольный переход на нее нескольких федеральных сетей АЗС весной 2016 года. Господин Шувалов, в свою очередь, предложил быстрее провести расширение маркирования RFID-метками не только лекарств, что предполагалось ранее, но и "контрсанкционных" групп товаров — продовольствия и продукции легкой промышленности,— а также активизировать переговоры на этот счет со странами ЕАЭС.

Одновременно Антон Силуанов заявил и конечную цель совмещения информсистем ФНС и ФТС — параллельный контроль товарных и финансовых потоков в экономике. Реестр участников внешнеэкономической деятельности, как предполагается, будет создан в 2017 году, а кросс-доступ ФТС к данным ФНС в рамках "сопряженного кабинета налогоплательщика" — уже в этом году. Игорь Шувалов отметил, что такое совмещение позволит выявлять серые потоки импорта. "Это отдельный бизнес людей, которые будут нам противодействовать",— сказал первый вице-премьер.

В рамках системы консолидируются информпотоки не только из таможни и ФНС, но и из Росалкогольрегулирования. Все это может быть дополнено сведениями иностранных налоговых служб: Михаил Мишустин предупредил, что к автоматическому многостороннему обмену в рамках стандартов ОЭСР (более 70 стран и 20 офшорных юрисдикций) ФНС присоединится в самое ближайшее время. ФНС, видимо, готова использовать RFID-маркирование и ресурсы контроля не только для импортных товаров — речь идет, по словам господина Мишустина, о "полной прозрачности движения товаров от производителя до конечной продажи" практически в онлайн-режиме.

Часть выступлений на коллегии была посвящена администрированию сборов в соцфонды в рамках концепции "единого социального сбора" (см. "Ъ" от 25 февраля), пока обсуждаемой правительством. Глава ФНС заявил, что службе нужно шесть--девять месяцев для того, чтобы быть готовой к этим операциям. Общую систему идентификации граждан на основе данных загсов ("единое ID" для граждан) служба готова реализовать в 2018 году. Игорь Шувалов дал поручение ФНС разрабатывать и единую систему электронной подписи для всех госсервисов на базе своих систем. Напомним, "единое ID" и связь его с финансовой информацией — необходимое условие для перевода соцполитики государства на учет домохозяйств, а не физлиц.

К 2018 году, если планы ФНС и Минфина сбудутся, прозрачность любых операций бизнеса для государства увеличится на порядок. При этом господин Макаров призвал не увлекаться прогнозами роста собираемости налогов — эти ресурсы, по его мнению, почти исчерпаны. Игорь Шувалов обратил внимание на недопустимость "перегруженности" ФНС, но призвал разрабатывать на базе создающейся системы "новые продукты, расширяющие ее применение". Антон Силуанов выдвинул новый и весьма перспективный тезис для пропаганды системы тотального контроля за финансовыми операциями: по его словам, обеспечиваемое таким образом равенство налогоплательщиков — это усиление конкуренции и комфортность бизнес-климата.

Источник: kommersant.ru



TopList