3 самых важных документа по дроблению бизнеса от ФНС

ФНС, в связи с многочисленными обращениями граждан и организаций, которых ущемляет  незаконное дробление бизнеса, выпустила Письмо № ЕД-4-2/25984 от 29.12.2018.

По данным ФНС особенно схемы дробления распространенны в сфере розничной торговли, оказании бытовых услуг и услуг общественного питания.

Налоговики напоминают, что крупный бизнес не должен использовать преференции для малого, в том числе применять спецрежимы. Это создает нездоровую конкуренцию и сводит на нет меры поддержки мелкого бизнеса, оказываемые государством.

К борьбе с дроблением бизнеса предлагается подключить общественные организации, объединяющие представителей малого бизнеса, уполномоченных по правам предпринимателей в регионах, различные  бизнес-сообщества и (!) обращать пристальное внимание на обращения граждан по данному вопросу.

3  самых важных документа по дроблению от ФНС, которые нужно использовать территориальным инспекциям в контрольно-аналитической и работе на проверках (а значит изучить всем налогоплательщикам):

  • Письмо ФНС России от 11.08.2017 № СА-4-7/15895@, от 11.10.2017
  • Письмо № СА-4-7/20486@ и от 30.07.2018 № КЧ-4-7/14643
  • Письмо ФНС России от 31.10.2017 № ЕД-4-9/22123@ "О рекомендациях по применению положений статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации"

Тенденция к тому, что тема дробления заменит собой тему с однодневками, очевидна. Подобные письма, как правило, предвосхищают волну разнообразных убедительно-принудительных мер налогового контроля.  Ожидаем усиления таких методов налогового контроля: мероприятий с представителями проблемных отраслей, комиссий по легализации налоговой базы для заподозренных в дроблении, воспитательных бесед  с налоговиками и т.п. и т.д.

Отдельно ФНС  обращает внимание налогоплательщиков, что законодательством о налогах и сборах предусмотрена возможность для налогоплательщиков в добровольном порядке уточнить свои налоговые обязательства и пересчитать подлежащие уплате налоги по общей системе налогообложения без применения налоговых санкций. Так что, если схема дробления все таки есть, то можно пойти и сдаться, заодно сэкономить на штрафе в 40% от суммы недоимки (дробление благодаря  Письму ФНС России от 13.07.2017 № ЕД-4-2/13650@ презюмируется как умышленное деяние и соответственно штрафы, скорее всего будут  начислять по верхней границе возможного).

Такой вот очевидный месседж и предупреждение от государства  – лучше сами, чем мы вас.

http://regforum.ru

 



Rambler's Top100 TopList