ВНИМАНИЕ! ТАРП продолжает оказывать все услуги в полном объеме! Подробнее

Уклонение от налогов нельзя признать безнравственным

Пленум ВАС РФ обнародовал постановление от 10.04.2008 № 22, где говорится о порядке рассмотрения судами споров, связанных с применением статьи 169 Гражданского кодекса. В соответствие с данной статьей ничтожными признаются сделки, совершенные с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности.

В документе указано, что налоговые органы могут подать требование о признании сделки недействительной по статье 169 ГК РФ в рамках выполнения ими задач по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при оспаривании сделок, направленных на производство и сбыт продукции, обладающей свойствами, опасными для жизни и здоровья граждан.

Налоговые органы не вправе требовать признания сделки недействительной и взыскания в доход РФ полученного (причитавшегося) по ней лишь на основании того, что данная сделка совершена с целью уклонения от уплаты налогов. Как указал суд, взыскание в доход Российской Федерации всего полученного (причитавшегося) по сделке не является мерой, направленной на обеспечение поступления в бюджет налогов.


TopList