ВНИМАНИЕ! ТАРП продолжает оказывать все услуги в полном объеме! Подробнее

Заявление в ПФР на выплату пенсионных накоплений предпенсионеры смогут подать через работодателя

 На федеральном портале опубликовали текст проекта ПФР, который меняет правила назначения предпенсионерам единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений.

Напомним, пенсионные накопления могут выплачиваться либо единовременно при достижении старого пенсионного возраста, либо в виде накопительной пенсии путем деления суммы на ожидаемый период (с этого года — 264 месяца).

Сейчас для получения единовременной выплаты надо лично подать в ПФР или НПФ письменное заявление.

Проект вводит электронный способ подачи такого заявления через портал госуслуг.

    Кроме того, прописано, что работодатель вправе представить заявление за сотрудника с его письменного согласия. Работодатель представляет заявление застрахованного лица, состоящего с ним в трудовых отношениях, в территориальный орган ПФР по выбору застрахованного лица либо по месту нахождения работодателя.

Проектом также закрепляется возможность застрахованного лица обратиться в ПФР за единовременной выплатой через МФЦ.

 В новых правилах разрешается подать заявление на выплату накоплений заранее — за месяц до достижения возраста 55/60 лет.

Добавим, что единовременную выплату могут получить не все 55/60-летние граждане, у которых есть пенсионные накопления.

Существует определенный параметр — соотношение накопительной пенсии к страховой. Считают накопительную пенсию (делят накопления на 264) и сравнивают со страховой. Если накопительная составляет более 5 % от страховой, то единовременной выплаты накоплений не будет. Человек будет получать свои накопления в виде пенсии 264 месяца.

Таким образом, чтобы в виде пенсии выбрать все свои пенсионные накопления, мужчина должен прожить минимум до 82 лет, а женщина – до 77 лет.

Безусловно, людям выгоднее разом забрать все деньги, чем ежемесячно получать 1/264 часть от них. Ранее Минтруд заявлял, что разработает проект, меняющий эту методику.
 
Но пока такого проекта нет. Пока только меняют способ подачи заявления на выплату. Правила приобретения права на нее остаются неизменными.

 

 

Klerk.ru

 



TopList