ВНИМАНИЕ! ТАРП продолжает оказывать все услуги в полном объеме! Подробнее

Что делать, если отчетность сдана вовремя, но налоговая списала штраф

 Что делать если налоговая прислала акт о несвоевременном представлении декларации, хотя просрочки не было? Компания отправила возражения с приложением квитанции о приеме, но инспекция прислала решение о привлечении к ответственности.

Устно инспекторы признали, что произошел сбой, но отменить решение они не могут. При этом налоговики заверили, что требование компания оплачивать не должна. Однако деньги в счет штрафа списали по инкассо.

Что делать в такой ситуации рассказал газете УНП Северо-Запад начальник отдела досудебного урегулирования налоговых споров УФНС по Санкт-Петербургу.

Сама инспекция не вправе отменить собственное решение о привлечении к ответственности. Надо направить жалобу в управление, а также подать в инспекцию заявление о возврате излишне взысканного налога.

Инспекция, чей акт ненормативного характера, действия или бездействие обжалует компания, обязана принять меры по устранению нарушения прав организации (п. 1.1 ст.139 НК). Если налоговая сама исправит ситуацию, то сообщит об этом в УФНС в течение трех рабочих дней. Решение о возврате излишне взысканного налога инспекторы должны принять в течение 10 рабочих дней с момента, когда получили заявление.

Klerk.ru



TopList