ВНИМАНИЕ! ТАРП продолжает оказывать все услуги в полном объеме! Подробнее

Минфин предложил взимать налог на недвижимость организаций только по кадастровой стоимости

 Минфин считает целесообразным постепенно перейти на взимание налога на недвижимое имущество организаций по кадастровой стоимости, а не балансовой, сообщил глав ведомства Антон Силуанов.

Его заместитель Леонид Горнин на заседании бюджетного комитета Госдумы сообщил, что Минфин обсуждает с регионами такую возможность. Это значительно увеличит поступления в бюджеты регионов, объяснил он.

Силуанов при этом отметил, что тут должен быть соблюден баланс между поступлением доходов в региональные бюджеты и увеличением налоговой нагрузки на бизнес.

    «Сегодня около 40%, насколько я знаю, платится по рыночной стоимости, большая часть сохраняется по балансовой стоимости. Переход на рыночную оценку этого недвижимого имущества — это правильное решение, но делать надо аккуратно» — цитирует главу Минфина «Интерфакс».

Один из аргументов, приведенных Силуановым — все граждане платят налоги на имущество исходя не из БТИшной стоимости, а исходя из рыночной стоимости. Правда, господин министр забыл уточнить, что ставки налога у граждан и организаций сильно отличаются.
Говоря о предложениях вновь вернуть налог на движимое имущество, снизив общую предельную ставку, Силуанов отметил, что более резонно четко разграничить понятия движимого и недвижимого имущества в законодательстве. Его поддержал глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров «чтобы понимание было у бизнеса, что с этого у меня могут взять, а с этого не могут взять».

 

Klerk.ru

 



TopList