Когда при продаже билетов кондуктор автобуса должен будет применять ККТ

  В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ контрольно-кассовая техника может не применяться при продаже водителем или кондуктором в салоне транспортного средства билетов и талонов для проезда в общественном транспорте.

    Но с 01.07.2019 данная норма признается утратившей силу и, соответственно, с указанной даты водитель или кондуктор при осуществлении расчетов за проезд в общественном транспорте обязаны применять ККТ вне зависимости от способа оплаты (наличными денежными средствами или в безналичном порядке).

В соответствии с пунктом 5.1 статьи 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ пользователь при осуществлении расчетов вправе не выдавать кассовый чек или БСО на бумажном носителе и в случае непредоставления клиентом пользователю до момента расчета адреса электронной почты не направлять кассовый чек или БСО в электронной форме клиенту на «электронку», а также вправе применять ККТ вне корпуса автоматического устройства для расчетов при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа с применением автоматических устройств для расчетов при оказании услуг по перевозке пассажиров, багажа, грузов и грузобагажа.

При этом автоматическое устройство для расчетов - это устройство для осуществления расчета с клиентом в автоматическом режиме без участия уполномоченного лица организации или ИП.

ЭСП - это средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств.

Транспортная карта - это материальный носитель, содержащий зафиксированную на нем информацию, используемый для проезда пассажиров в транспорте, оборудованном автоматизированной системой контроля оплаты проезда пассажиров.

Таким образом, нормами Федерального закона № 54-ФЗ предусмотрены специальные условия применения контрольно-кассовой техники вне корпуса устройства для расчетов, а именно осуществление расчетов электронными средствами платежа с использованием автоматического устройства для расчетов без участия уполномоченного лица.

Такие разъяснения дает ФНС в письме № ЕД-4-20/22602@ от 22.11.2018.

Klerk.ru

 

 



Rambler's Top100 TopList