Какой пониженный тариф страховых взносов применять аптеке на ЕНВД+УСН

 Аптека имеет 99,9% дохода от деятельности в рамках ЕНВД. При этом организация применяет УСН.

Что с пониженными взносами? Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме № 03-15-06/65361 от 12.09.2018.

Компании на УСН могут платить пониженные взносы (20 % на ОПС, 0 % на ОМС и 0 % на ОСС) при осуществлении такого вида деятельности как торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках).

Поскольку аптечная организация применяет ЕНВД при осуществлении основного вида экономической деятельности, такая организация не вправе применять правила для уплаты страховых взносов по пониженным тарифам, установленные пунктом 6 статьи 427 НК для плательщиков на УСН.

Вместе с тем в течение 2017 - 2018 годов аптеки на ЕНВД применяют пониженные тарифы страховых взносов в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам, которые имеют право на занятие фармацевтической деятельностью или допущены к ее осуществлению.

Учитывая вышеизложенное, аптечная организация на ЕНВД вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, установленные подпунктом 3 пункта 2 статьи 427 НК, по основаниям, установленным подпунктом 6 пункта 1 статьи 427 НК, независимо от размера дохода от фармацевтической деятельности, но только в отношении выплат работникам, которые имеют право на занятие фармацевтической деятельностью или допущены к ее осуществлению.

Klerk.ru

 

 



Rambler's Top100 TopList