Неотделимые улучшения амортизируются после заключения договора аренды

 Как амортизировать неотделимые улучшения в помещениях, на которые заключен предварительный договор аренды? Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме № 03-03-06/1/75501 от 15.11.2017.

Пунктом 1 статьи 258 НК установлено, что капвложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов ОС или для капвложений в указанные объекты в соответствии с классификацией ОС, утверждаемой Правительством РФ.

Заключение предварительного договора означает намерение сторон в будущем заключить основной договор, и, следовательно, доходы или расходы учитываются в целях налогообложения прибыли с момента заключения основного договора.

Учитывая изложенное, в целях налогообложения прибыли начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором заключен основной договор аренды.

Klerk.ru

 

 



Rambler's Top100 TopList